Retour au blog

Gratin de chou-fleur

2 min de lecture
Au Gramme Près
Gratin de chou-fleur

Une recette toute simple et de saison ! 

Pour celles et ceux qui douteraient encore du potentiel gustatif du chou-fleur, voici une recette qui vous réconciliera avec ce légume riche en vitamines C. Ce gratin onctueux et gourmand ravira même les papilles des plus petits  !

Pour 4 personnes environ : 

Gratin : 

  • 1 gros chou-fleur
  • 20g de beurre 
  • 20g de comté râpé ou parmesan

Béchamel :

  • 50g de beurre
  • 60cl de lait 
  • 50g de farine
  • 50g de comté râpé
  • 1 pincé de noix de muscade 

> Retirez la partie verte du chou fleur et découpez-le en petits bouquets. Plongez-les ensuite pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les puis conservez le tout. 

> Pour la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine progressivement de manière à obtenir un mélange homogène. Versez le lait et ajoutez la noix de muscade ainsi que du sel et du poivre. 

> Hors du feu, mélangez votre chou fleur avec la béchamel ainsi que 50g de comté râpé. 

> Dans un moule beurré, versez votre préparation et saupoudrez-la du restant de fromage. Ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus et enfournez pendant 20 minutes à 210°c. 

Votre gratin doit ressortir légèrement gratiné, cela signifie qu’il est prêt à être dégusté !

Partager cet article